?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алексей Макаркин

В 1939 году Сталин решал для себя один вопрос – кто из европейских держав согласится на вхождение Красной армии на территорию Польши и балтийских стран, а также в Бессарабию, аннексию которую Румынией СССР не признавал.

Вначале Сталин обратился к Великобритании и Франции, предложив им договор с такой неопределенной формулировкой «косвенной агрессии», которая давала санкцию на вхождение на территорию соседей фактически под любым предлогом.

Цитирую: «Выражение «косвенная агрессия» относится к действию, на которое какое-либо из указанных выше государств соглашается под угрозой силы со стороны другой державы или без такой угрозы и которое влечет за собой использование территории и сил данного государства для агрессии против него или против одной из договаривающихся сторон».

Под «указанными выше государствами» понимались, в частности, страны, пограничные с СССР. А о правдоподобности предлогов для своих действий Сталин особенно не задумывался, о чем свидетельствует присоединение стран Балтии в 1940 году.

Фактически Великобритании и Франции предлагался «новый Мюнхен», но уже в интересах другого тоталитарного режима. Все их попытки сузить понятие косвенной агрессии (убрав оттуда слова «или без такой угрозы») Сталиным отвергались. Когда переговоры зашли в тупик, Сталин обратился к Гитлеру, который соглашался на более простой вариант – без всяких дискуссий о «косвенной агрессии», а на основе тайной сделки, оформленной в виде секретного протокола.

Alexander Vedrussov "То, что русские армии должны были встать на этой линии [в границах 1941 года], было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы".
Уинстон Черчилль, на минуточку.
С другой стороны, а кто такой этот Черчилль по сравнению с титанами современной российской либеральной мысли?.. 😑

Алексей Макаркин Alexander Vedrussov А почему Чемберлен хотел направить агрессию на Восток? Чехословакия с СССР тогда не граничила. На самом деле он хотел "умиротворить" агрессора (что было слабостью, а не планом по Макиавелли). А после нарушения Гитлером Мюнхенских соглашений весной 1939 года (захвата немцами всей Чехии) он дал гарантии Польше, что стало основанием для вступления Великобритании во Вторую мировую войну.

https://echo.msk.ru/programs/kulshok/2492887-echo/

Posts from This Journal by “Родина” Tag

promo k0m2375 january 17, 08:27 1
Buy for 100 tokens
https://www.youtube.com/watch?v=Dnf8-X7cMX8 https://www.youtube.com/watch?v=SbnfXRku_qk https://www.youtube.com/watch?v=AOYNrbWF0sU

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yuridmitrievich
Sep. 2nd, 2019 10:17 am (UTC)
= которая давала санкцию на вхождение на территорию соседей фактически под любым предлогом.

Не под любым предлогом, а только после нападения Германии на какую-то, граничащую с СССР страну, т.к. СССР в то время не имел общей границы с Германией и не мог в ином случае с ней воевать.ю

Из докладной записки бывшего посла США в Москве Джозефа Девиса личному представителю президента Рузвельта Гарри Гопкинсу от 12 июля 1941 года:
«Я считаю, что помимо Президента Соединенных Штатов, ни одно другое правительство в мире не видело более ясно угрозу миру со стороны Гитлера, и необходимость организации коллективной безопасности и союза, чем правительство Советского Союза. Оно было готово воевать за Чехословакию. Оно отменило свой пакт о ненападении с Польшей еще до Мюнхена, чтобы освободить проход для своих войск через Польшу и прийти на помощь Чехословакии, если это понадобится для выполнения своих международных обязательств. Даже после Мюнхена и вплоть до весны 1939 г. советское правительство было готово присоединиться к Англии и Франции в случае нападения Германии на Польшу или Румынию. Однако оно требовало созыва международной конференции миролюбивых стран для определения объективных и реальных возможностей каждого из государств, чтобы дать понять Гитлеру о своей готовности к коллективному сопротивлению. Оно заявляло, что это единственный способ остановить покушение Гитлера на европейский мир. Предложение было отвергнуто Чемберленом под предлогом возражений со стороны Польши и Румынии о включении России в систему европейской безопасности, после чего Британия организовала эти кошмарные двусторонние соглашения.
В течение всей весны 1939 г. Советы, опасаясь оказаться в роли "руки, загребающей жар для других" и остаться один на один против Гитлера, пытались достичь какого-то соглашения о единых действиях и координации военных планов, чтобы остановить агрессора. Даже в конце августа 1939 г. в Москву были приглашены для этого делегации Франции и Великобритании. Англичане тогда отказались дать такие же гарантии России в случае нападения на Прибалтику, какие Россия обязалась дать Франции и Англии в случае нападения на Бельгию и Голландию. Русские убедились, что никакого эффективного прямого и практического соглашения не может быть достигнуто с Францией и Британией. Их толкнули на заключение пакта о ненападении с Гитлером.
Советский Союз с самого начала делал все возможное для оказания помощи Китаю. За все годы своего членства в Лиге Наций советское правительство энергично и смело возглавляло борьбу за права малых стран, таких как Эфиопия и Испания.
Ни одно правительство не видело ситуации более ясно и не разоблачало настолько открыто действия Гитлера и не высказывалось о необходимости коллективных действий для предотвращения агрессии. Таковы факты, вне зависимости от побуждений, будь то идеологические причины или стремление обеспечить безопасность собственному народу».
Источник: Джозеф ДЕВИС «МИССИЯ В МОСКВЕ» (Заметки посла США в 1937-1938 гг.)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

k0m2375
k0m2375

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner