k0m2375 (k0m2375) wrote,
k0m2375
k0m2375

Category:

Вопрос должен быть вынесен на рассмотрение Губернатора региона и замгубернатора по социалке

Антип Шамильевич Картохин with Дмитрий Резниченко and 8 others.

О ситуации в Театре Горького - главной театральной кузнице и житнице Ростова.

1. Никто в нашей области, особенно среди ее руководства, не хотел театрального скандала в публичной плоскости. Любая шумиха в СМИ бьет не только по самому театру, но и по имиджу региона. Но скандал случился. И виновников, на мой взгляд, в его экскалации двое - директор театра и министр культуры области.
Первый повинен в том, что своим непрофессионализмом, неумными, больными амбициями, игнорированием реальных проблем в театре, принципиальным нежеланием СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ не только свой коллектив, но и политические и общественные организации города и региона, СМИ, поклонников театра, привел учреждение на грань развала. Второй виновен в том, что дистанцировался от проблемы в театре (хотелось бы верить, что остранился министр только из-за боязни конфликта, а не по иным причинам, весьма приземленным).
Иначе, как объяснить его нежелание почти три месяца вывести народных и заслуженных артистов театра, желающих донести свою боль до высшей власти региона, на профильного замгубернатора, курирующего всю социальную сферу области. Обманами, отговорками, обещаниями министр способствовал тому, что от отчаяния народные артисты начали писать письма в самые разные инстанции, в том числе и минкульт. И хотелось бы задать ему вопрос лично, почему полученное на его имя письмо от артистов он взял не в работу, а отнес директору театра. После чего сам директор распечатал этот письмо во множестве экземпляров, разложил по каждой гримерке театра и открыто сказал своему коллективу: управы на меня нет, сам министр бегает за мной. А в Москве покрывает депутат Госдумы, мой земляк из села Жуковка Мордовской республики господин Кидяев.

2. Как рассказал мне мой друг-депутат, целый ряд людей предпринимали попытки снять напряженность в театре, урегулировать мирно эту проблему, чтобы артисты не писали никуда письма. С подобной инициативой к директору театра выходила председатель комиссии городской общественной палаты по культуре и сохранению культурного наследия Наталья Сундеева, но в ответ получила форменное хамство со стороны самого директора театра и жалобу на руководителя общественной палаты Сергея Кузнецова. Примерно в таком ключе: "чего это твои шаболды там распоясались, имеют наглость мне писать что-то ".
Вторую попытку урегулировать конфликт предпринимал председатель областной общественной палаты, директор музтеатра Вячеслав Кущев, но не смог даже дозвониться до директора театра. Пытались погасить конфликт и сесть за стол переговоров зампред по культуре донского парламента Максим Гелас, комиссия по культуре Регионального отделения "Единой России". Каждый был отправлен директором в игнор. В итоге от любой попытки сесть за конструктивный и цивилизованный стол переговоров директор театра отмахнулся нагло, как от назойливой мухи.

3. В итоге на данный момент мы имеем следующую ситуацию. В театре наметился серьезный кризис, актеры снимаются с ролей без объяснения причин, просто по прихоти директора театра, приказы об этом оформляются задним числом. Заслуженные и народные артисты, любимцы публики, отмеченные множеством наград высшего уровня в регионе низведены до маргинального состояния - без ролей, без уважения, без права голоса. Про обычных актеров и речи нет, те превратились полностью в бесправных работников Карабаса-Барабаса. Театр задавила атмосфера страха потерять работу или того хуже разного рода репрессий. Все-таки директор, по собственному заявлению, на короткой ноге с министром, а в Москве его покрывает друг-депутат. Репертуар театра постенно становится достаточно однобоким, новым премьерам отводится достаточно мало места, а те удачные постановки, такие как "Тихий Дон" или "Цыган" сейчас перекраиваются в соответствии с личными прихотями директора. Не понравился арист, его убирают, ставят на его место более лояльного, пусть и не дотягивающего до данной роли.
Финансовое состояние театра оставляет желать лучшего, здесь, в первую очередь, нужна проверка расходования бюджетных средств со стороны контрольно-счетной палаты области и других заинтересованных инстанций. Потому как губернатор РЕГУЛЯРНО выделяет огромные средства на постановку спектаклей, на премиальный фонд, на модернизацию театра, билеты регулярно продаются, а ремонта фактически в театре не производилось, актеры не имеют нормальных трудовых договоров, зарплаты мизерные, финансовых нарушений множество. Чего только стоит "построенный" тренажерный зал для артистов театра, о котором директор театра трубил во всех СМИ и на который из областного бюджета выделены немалые средства. Любой желающий может пройти этот квест: найти тренажерный зал в театре. Найдете - ценный приз.

4. Очевидно же, что без внешнего вмешательства ситуацию уже не урегулировать, конфликт вышел не только за пределы театра, но и постепенно уходит за границы Ростовской области. Первоочередной задачей должно стать расследование деятельности директора театра и вообще рассмотрение ситуации в театре со стороны общественной палаты города. Наталья Сундеева вот вам вторая попытка. Российская ассоциация театральных деятелей (РАТД) также должна провести свою работу, насколько мне известно, в регионе эту организацию представляет глава областной общественной палаты Вячеслав Кущев. Учитывая, что целый ряд артистов театра - члены "Единой России" и "Справедливой России", очевидно, эти партии также должны провести свои проверки всего этого бардака и произвола в главном театре региона.
Наконец, этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение Губернатора региона и замгубернатора по социалке, которого директор театра предусмотрительно запихнул задним числом в весьма странный коллегиальный орган, родившийся в его голове, Художественно-общественный или Общественно-художественный совет театра. Обычного худсовета ему было мало, учитывая, что там заседали народные артисты и заслуженные работники театра, в итоге структуру и вовсе упразднили.
И на замену пришлось директору театра создать странную структуру, куда был приглашен его друг-депутат из Москвы (почему не из Питера или Тамбова?), замгубернатора нашей области по социалке (почему не добавили сюда замгубернатора по казачеству, к примеру, или по экономике?), директор Малого театра опять же из Москвы (почему не Большого?), председатель комитета Совета Федерации по культуре. Опять из Москвы (почему не Госдумы или Заксобрания?), писатель Поляков (почему не Минаев или Прилепин?). В общем странный состав, и странный совет. И надобность в таком органе вызывает массу вопросов.
Очевидно, что просто страх директора театра перед возможным попечительским советом, который бы навел порядок в театре, и о необходимости создания которого говорили многие общественники, двигал им все это время. И подспудное желание раздавить любое инакомыслие, которое представлял собой худсовет с заслуженными и народными. Просто разогнать - двусмысленно. А упразднить в связи с созданием...и далее по списку.
В общем театр на грани развала. На фоне опьянения от внешнего лоска -
красивые спектакли, грамоты, дипломы, многие не замечают внутренней деградации в театре. Так было с нефтедолларами, шли рекой в СССР и вроде все было внешне прилично, успехи день за днем, стройки и победы, а внутренний кризис оказывался неуловимым для множества глаз. А когда Советский Союз рухнул все нежданно ошалели: как? почему? ведь не было же причин? Были, надо было просто смотреть глубже и принимать меры. Как бы и с нашим любимым театром мы не проглядели главного.
Tags: Голубев, Ростов, й смыс, нос, яйца
Subscribe

promo k0m2375 january 17, 2019 08:27 1
Buy for 100 tokens
https://www.youtube.com/watch?v=Dnf8-X7cMX8 https://www.youtube.com/watch?v=SbnfXRku_qk https://www.youtube.com/watch?v=AOYNrbWF0sU
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments